ゴールデンウィークですねえ。
わりと気候もいいし、出かける方も多いですねえ。
栄の夜も人だらけです。
みんなどこへ行くんだろう。
僕が行くレストランはだいたい空いてます。
という事で今回は栄グルメツアーです。
しばらく韓国料理屋さんばかり行ってましたが、本当はタイ料理とかベトナム料理の方が好きなんですが、事情があって行けてませんでした。
今回は久しぶりのベトナム料理。しかも新店です。
スタジオ近くの怪しめなビルの2階にお目当ての店があります。
右は女性用の無料案内所。
その隣に入口があります。ベトナムの国旗もあります。
SÂU QUÁN( SOULMATE)-QUÁN VIỆT SAKAE(ベトナム料理 栄)
ソウルメイトさんです。
普通ベトナム料理屋さんっていい意味でチープな雰囲気ですが、こちらはスナックの居抜き物件でラグジュアリーです。
奥にボックス席もありました。
カウンター内に若い女性が2人いて、経営者だそうです。
カウンターに綺麗な女性が1人座ってました。
後で話したら、スタッフの友達でベトナム人だそうです。
友達と2人で行き、サイゴンビールと同じ会社の333(バーバーバー)ビールを注文しました。
ベトナムのビールはすっきり飲みやすいです。
ベトナム料理では珍しい、セットになってるものを頼みました。
生春巻き、揚げ春巻き、焼肉バインホイ 880円
ベトナムでもこんなメニューは無いです。
色々と味わえていいです。
女性スタッフならではの日本風にアレンジした繊細な盛り付けに、ちょっと感動。。
上はソーセージか揚げ春巻きか、、、忘れました。
下は焼きなす豚肉です。
タイ料理屋さんと違って、一皿の量が少ないので色々頼めて楽しいです。
名前からして美味しそうな、レモングラス焼き鳥(780円)です。
レモンの味がする植物で炒めてあります。
タイ料理のトムヤムクンの酸っぱさもレモングラスです。
ケーキみたいなベトナム卵蒸し。
皿が和風なのはご愛嬌。だいたいベトナムのレストランでは器は適当な給食以下のものしか無いから(ゴメンナサイ)日本の皿を使ってるんだと思います。
2杯目は何か忘れました。。たぶんチューハイ。
気さくなスタッフさん達で、僕がベトナム好きだしベトナム語も少し勉強してると言うと、ベトナム語を色々と教えてくれました。
何も覚えて無いけど。。
スタッフさんの1人は最北端のハノイ出身。もう1人は最南端のホーチミン出身です。同じ言葉でも発音が違うらしく、僕が「○○はベトナム語でなんて言うの?」って聞くと、2人が違う言葉を教えるので余計覚えられないんです。。
まだまだ頼みます、海鮮焼きそばです。
タイ料理とかちょっとクセが苦手って方でもベトナム料理は大丈夫ですよ。
フォーとか春巻きでわかる様に基本、薄味で調味料で味変します。
ここの料理はちょっと日本人向き、味変しなくても美味しいです。
焼豚肉バインホイ 1090円
バインホイは米麺を網状に編んだ様なシート状のもので、肉や野菜を挟んで食べます。
ベトナムに行った時にどの店でも常に出てくる謎の葉っぱがここでも登場。
これは何?って聞いたけど忘れちゃいました。。日本語名も知らなかったのかな。
ハノイには無く、ホーチミンへ行った時に美味しくて毎日飲んだベトナムコーヒーの話をしたら、「作れるよ」って出してくれました。
ドリップした濃いコーヒーと練乳を混ぜて氷で冷やします。
まだオープンしたてで、空いた皿やグラスを下げる事は出来なかったけど、美味しいし明るいしスタッフさん達には頑張って欲しいです。
まだ2度目は行けて無いんですが、とてもお気に入りのお店です。