google tag 22/12

2/14/2020

アジサイ, 般若, バラ, 鶴, 文字, 月, トゥーフェイス, クジャク

最近は写真撮りに行くヒマも、気持ちも減ってまして。
見てる方も写真ばかりで飽きてるかと、今年はちょっと違うアプローチが出来たらなあと考えてます。
写真を撮りに行く目的は、ブログの為だけじゃなく、気分転換と運動不足解消もあるので、時間があれば続けた方が、いいんだろうけど。。

それで今回はハマってる水彩画です。
どこまで上手になるか、1月から勉強し始めたものの第3弾です。

前回ちょっと描いてていい感じだったスカルを、ちゃんと作品風に描いてみました。
ノッてる時に描いた前回と違って、いきなり描いたから、なんか前と違う。。
前は何も見ずに描いたけど、今回はスカルの写真見て描いたけど、前回の方がカッコいい。


スカルの周りの葉も、面白く無いので、色々な形の葉を練習しました。
筆の使い方が難しい。


もう1枚。
でもこういう練習は数をこなさないと習得出来ないんですが、すぐ飽きる。。
筆やらパレットやら、色々と道具だけは増えていきます。


で、またいきなり作品を。
背景も頑張ったし、スカルよりはクオリティが高いかな。
反省点は植物がちょっと弱気。
適当に後から足した肩の辺りが汚い。

また別の日に、思い立って滲み具合の練習です。
ピシャってなってる所は、息を吹きかけてるんです。


それでまた作品を描きました。
スキャン出来なかったけど、外の白い部分も薄い青のピシャがあるんです。
テクニックの勉強なんですが、上の女の子の絵は暖色で優しい雰囲気を出してて、これは寒色でクールさ、ピシャで激しさを表現してみました。
この人は激しいダンスする人なんで。
息吹き過ぎて、クラクラしながら描きました。


後日、さらに上を目指すのに何をすればいいか、ちょっと迷いが。
初心に帰って葉っぱを描くも、いまひとつ気持ちが入りませんでした。。



タトゥー

ブログ更新の間隔を開けたせいで、作品写真を載せるタイミングがどんどん遅れちゃって、まだ11月に彫ったものを載せてるんです。。
今回は頑張って多く加工しました。
この頃は女性が多かったみたいです。


アジサイ、ヘビとカエル入り。
続きです。
大きめな作品ですが、作業は細かいです。

アップで紹介。
小さな花びら一枚づつ細かなディテールで。

ありがとうございました。


アジサイと同じ日、同じポーズ。。
足に和彫りワンポイントを入れてる方、般若が追加です。
背景を繋げていくという、ちょっと頭使う作業です。

ありがとうございました。


バラです。
下の羽根(他店で入れた)とバランスを考えました。
花びらが透けてる設定の、繊細なデザインです。

ありがとうございました。


鶴と牡丹、完成しました。
前回無かった背景も足しました。

ありがとうございました。


般若の方、一度完成した腕の方をフルカラーに変えてます。
B&Gで仕上げた太陽も、背景もカラーにしてます。
ほとんど飛び込みで進めてる彼は、上の般若の方と知り合いなんですよ。

ありがとうございました。


文字です。
背骨添い。

ありがとうございました。


月です。
ちょいアジアンな月を入れたこちらの方は、服も民族衣装のようでした。

ありがとうございました。


2フェイス、続きです。
背景と笑ってる方を進めました。

そんなに肌質がいい方では無いんですが、写真写りがとてもいい方です。
B&Gが映えます。

ありがとうございました。


クジャク、続きです。
肘辺りにバラが追加されました。
肘下に尾が伸びていくんですが、アクセントになればと花を散らしています。

ありがとうございました。


2/09/2020

ライオン, 龍, ヘビ, ダイス, 8ボール, 翼, カラス天狗

天気はいいけど、風が冷たいですねえ。
何か温かいものが食べたいですねえ。。。。


今回は久しぶりのグルメツアーです。
スタジオ近辺のオススメ店を紹介してます。
今回は一度前にも紹介したことがある、ペルー料理の「インカ飯」さんです。


店内は焼肉屋さんだったのかなって作り。
半分が座敷になってます。
南米感は無く、シンプルな作りです。

この時は買ったばかりのGoProで撮ってまして、使いこなせて無いのでピントも合ってませんでした。

まずはペルーのビール「クスケーニャ」です。
スッキリ飲みやすい。


まずはセビチェミクスト。
セビーチェはスパイシーな魚介のマリネの事。
有名郷土料理です。
タコ、イカ、エビが入ってます。
手前にはでかいコーンが。


こんな感じのメニュー。
前回売り切れてた、押しの前菜を頼みます。


カウサレジェナデポロ、チキンとマッシュポテトです。
見た目が可愛いです。
2層のマッシュポテトでチキンを挟んでます。

実は半年くらい前に行った時の写真で、味はよく覚えて無いんです。。
PCの写真の倉庫で写真を見つけて、そーいえば行ったなあと。


パパアラウアンカイーナ、メニューの二番目、「黄色い唐辛子を使った、クリームチーズあえ」と書いてありますが、メインの食材が何かわからないもの。
ジャガイモでした。


ペルーリブレってカクテルです。
キューバリブレはラム酒をコーラで割ったもの。
ペルーリブレはピスコをコーラで割ったもの。
ピスコはぶどうから出来てる、ペルーの蒸留酒です。


ペルー風ローストチキン。
これは絶品!美味く無い訳が無い。


アンティクチョス、インカメシです。
アンティクチョはペルーの串焼きです。
肉は牛ハツです。
ちょい固め。

珍しいペルー料理、ぜひお試しください。


タトゥー
ライオンです。
元々。星と王冠が入ってる方が来られました。
バランスが悪いのを気にされてて、ライオンを足して、王冠をかぶったライオンにして欲しいとオーダーされました。
言われた通りにやってたら、バランスはさらに悪くなると思い、提案させて頂き、こうなりました。
全体の形さえ胸に合わせておけば、なんとかバランスは良くなります。

ありがとうございました。

龍、続きです。
まだ完成じゃ無いんです。

少しだけカラーが足されました。

ありがとうございました。


腕を埋めるのに色々と入れてきた方。
ここで全部フルカラーにしたいとオーダー。
ヘビの背景から、カラーを足しています。

ありがとうございました。


久々に打ち合わせに来られた方。
ついでにダイスを入れてかれました。


そのついでに8ボールを入れました。

ありがとうございました。


クロスと翼です。
可愛らしいというより、こちらの方の好みに寄せてます。

ありがとうございました。


カラス天狗、一応完成です。
一応というのは、下や内側に背景が繋がっていく予定だからです。


山伏やいろんな画像を見て、着物の作りや動きを観察して描いた、凝ったデザインなんです。

ありがとうございました。