短い秋でしたねえ。
寒いんですよ〜。
今回は栄グルメツアーです。
スタジオから歩いて3分、雑居ビルの隙間、薄暗い通路があります。
知らないと入りたく無い路地には、飲食店や飲み屋がビッシリあります。
目立たなく知らなかったんですが、ネットで知ったお店です。
居酒屋の「花海棠(はなかいどう)」さんです。
お店は狭く、カウンターとボックス席が1つ。
昭和感が漂う、下町っぽい店内はいかにも美味しい料理を出しそうで、期待が高まります。
物静かな店長さんが一人で切り盛りしてます。
日本酒を推してる様で、ボトルディスペンサーに設置した一升瓶が並んでます。
いつも通り最初の一杯の生中をオーダーすると、瓶ビール(770円)しか無いとのこと。
それはそれで良し。瓶ビール旨い。
突き出しがなんと、しじみ汁。メチャ旨い!
普段飲まないし、優しいながら旨みがしっかりあるしじみ汁に一発目からやられました。
これは名店の予感。。
因みにタバコ吸えます。
ビールに合うザーサイ(400円)と枝豆(440円)。
オープン時間の17時に行ったので、他のお客さんがいなかったけど、何も話しかけてこない店長さん。
接客は得意じゃなく、料理人って感じです。
牛すじとホルモンのどて煮(935円)と味噌串カツ(一本275円)です。
絶品でした。
だし巻き卵と角煮。
どちらも後から値段がわからず。。
この店はとても気に入ったので、その後また来店しました。
その時に撮ったものもあるので、写真がいつもより多いです。
壁に掛かってた特別メニュー。
天ぷら5種盛(1100円)です。
天ぷらは推しメニューでした。まさに料理人の腕のみせどころ。
下はキスの天ぷらがハートに見えると、喜ぶほろ酔いの僕でした。。
ピントが合ってませんが、2杯目は酎ハイ。
器がいい。
なにか高校の水泳部らしき写真が飾ってあって、終始気になってました。
しかも古い写真なので、店長さんの高校時代かと思われる。
気になってしょうがないし、ちょっと酔ってきたのし、店長さんに聞いてみました。
そしたら水泳部では無く、水球部だそうです。
水球については熱く語ってくれました。勉強になりました。
炙りチャーシュー(650円)
店長さんは長年料理人をしてて、2年前にこの店を譲り受けたそうです。
以前は名古屋の大手飲食店グループの調理長だったそうです。
たまたま一緒に行った連れも以前同じ会社で料理人として働いていて、2人が共通の知り合いの話で盛り上がってました。
締めのまぶし鰻のおにぎり(2個880円)です。
何を頼んでも旨い。店長の気合いを感じます。
いろんなお店を紹介してますが、個人的に3つ星店でした。
やっぱ日本の料理って改めて美味しいですね。













